华逸娱乐网址-确诊新冠肺炎的白宫高官曾访欧不戴口罩,法国总统府有点急

图源:美联社

海外网7月28日电 当地时间27日,美国白宫证实美总统国家安全事务助理奥布莱恩感染新冠病毒,目前已自我隔离。美媒注意到,这位白宫高官最近刚从欧洲回国,曾会见英、法、德等多国官员。一名外国官员透露,法国总统府爱丽舍宫因奥布莱恩感染这一突如其来的消息而“有点急”。

据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,白宫当天发表的声明指出,奥布莱恩症状轻微、已自我隔离并在一个安全的地方远程办公,而美国总统特朗普和副总统彭斯没有感染病毒风险。有美国政府高官透露,奥布莱恩自上周开始便一直在家工作,23日是他最后一次现身白宫。白宫首席经济顾问库德洛告诉记者,奥布莱恩的一个女儿也感染了新冠病毒,因此他认为这就是奥布莱恩感染的原因。

美媒指出,奥布莱恩是迄今为止感染新冠病毒职位最高的美国政府官员,他也是特朗普的高级助手之一。值得注意的是,奥布莱恩最近刚从欧洲回国,他和自己的高级副手在欧洲会见了来自英国、法国、德国和意大利的官员。据悉,陪同奥布莱恩前往欧洲的还有特勤局特工、工作人员和多名记者。而从这次旅行公布的多张照片来看,奥布莱恩既没有保持社交距离,也没有佩戴口罩

一名外国官员告诉CNN,法国的爱丽舍宫正忙于处理奥布莱恩感染这一消息。奥布赖恩曾在7月14日会见了法国总统马克龙的首席外交政策顾问埃马纽埃尔·博纳,而博纳每天要向马克龙汇报数次。就在几天后,马克龙和博纳还曾前往布鲁塞尔参加欧洲理事会峰会。CNN还指出,就在23日,回到华盛顿的奥布莱恩曾突然取消与一名欧洲官员的会面,当时他给出的说法是“出于个人原因”。

2019年9月18日,特朗普宣布任命奥布莱恩接替约翰·博尔顿出任国家安全顾问一职。自2018年5月以来,奥布莱恩曾一直担任负责人质事务的总统特使。今年6月下旬,奥布莱恩曾发表涉华演讲,在一系列问题上指责中国。中国外交部发言人对此回应称,有关讲话对中国内外政策进行无端指责,挑拨中国共产党和中国人民的关系,充满政治谎言,中方对此坚决反对,予以谴责。美方对自身存在的各种严重问题熟视无睹,却对别国指手画脚,其目的是企图转移美国民众视线,掩盖自身的问题。对此,中国人民和国际社会看得十分清楚。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张霓、徐亦超