河南宝丰:多措并举提升养老院服务品质

6月23日上午,在河南省宝丰县前营乡敬老院里,红色的墙面上写着“养老、敬老、尊老、爱老”,干净整洁的通道里,老人扶着黄色的安全扶手缓步前行,安静祥和的气氛洋溢着整个敬老院。

“俺在这儿,环境好,饭有人给做现成的,还有娱乐的地方,比在家里都方便。”前营乡敬老院里的高合老人笑呵呵地说。

随着夏季的来临,气温持续升高,为保障敬老院的食品卫生和生活安全,宝丰县民政局联合县市场监督管理局对养老机构的环境卫生管理、进货查验制度落实、食品储藏等环节进行指导,对加工过程中的食品安全进行全面把控,进一步提升食品安全管理。目前,肖旗乡敬老院、前营乡敬老院和闹店镇敬老院已完成试点创建工作。

据悉,宝丰县民政局以月初局长抽查、月中班子成员赴分包乡镇督导、月末工作人员全面巡查、线上监管与线下督导相结合的立体化管理模式,对全县民政服务机构消防、食品、电气、环境、风险管控等方面深入开展隐患排查治理,针对排查出的安全隐患建立台账并要求机构立整立改。同时,借助双重预防体系“微安全”平台,将培训、教育、考试内容进行录入上传,督促服务机构一线工作人员利用手机在线学习并参与国家和省市主流媒体线上“应急演练线上直播”、全国“安全生产月”官网等平台开展的活动,在全县民政系统营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,切实增强服务机构工作人员的安全意识和应急处置能力。

“安全工作关乎人民群众生命安全,不能说在嘴上,挂在墙上,要常怀敬畏之心,保持强烈的风险意识和忧患意识,要立足于‘实’,深入民政服务机构查找隐患、消除隐患,要着手于‘助’,根据民政服务机构实际情况,协助达到安全标准,要体现于‘效’,从严从细监督保障各类安全制度的落实和执行。”宝丰县民政局党组书记、局长张玲玲说。(宝丰县委宣传部 王世超 孙振亚)

责编:叶壮